- метеорология сельскохозяйственная
метеороло́гия сельскохозя́йственная, агрометеорология, прикладная отрасль метеорологии, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия, имеющие значение для сельского хозяйства, в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства. М. с. тесно связана с физикой, географией, биологией, почвоведением и сельскохозяйственными науками. М. с. как самостоятельная наука оформилась в конце XIX в. В России её основоположниками были А. И. Воейков (18421916) и П. И. Броунов (18521927). За годы Советской власти была усовершенствована методика агрометеорологических наблюдений, увеличено число метеорологических станций, обслуживающих сельское хозяйство, исследованы закономерности возникновения и распространения заморозков, засух, суховеев, пыльных бурь и найдены меры борьбы с ними; разработаны методы агрометеорологических прогнозов, а также многие вопросы агроклиматологии, агроклиматического районирования, оптимизации микроклимата полей и др. Основные проблемы современной М. с. разработка методов прогноза опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений, совершенствование методов долгосрочных агрометеорологических прогнозов количества и качества урожая, состояния озимых культур в период зимовки, обоснования технологии возделывания сельскохозяйственных культур, мер борьбы с их вредителями и болезнями с учётом особенностей климата и агрометеорологических условий. Для исследований в М. с. применяют специальные метеорологические приборы, в том числе дистанционные, использование которых не нарушает естественных условий в посеве. Пользуются также камерами искусственного климата, где растения выращиваются при заданных сочетаниях света, тепла и увлажнения, что позволило установить критические значения низких температур при перезимовке озимых, критерий повреждения растений суховеями в зависимости от сочетания температуры, влажности воздуха и силы ветра. Для характеристики агрометеорологических условий на территории СССР широко используют наблюдения искусственного спутников Земли. В М. с. применяют статистические методы и математическое моделирование.
Научные организации в СССР в области М. с.: Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии и отделы агрометеорологии в центральных и зональных институтах Госкомгидромета СССР; ВАСХНИЛ; агрометеорологические секции Межведомственного научного совета по проблеме «Агрометеорология» и Научно-технические общества сельского хозяйства (НТОСХ); международная организация Комиссия по сельскохозяйственной метеорологии при Всемирной метеорологической организации. Кадры высшей квалификации по М. с. готовят в Одесском гидрометеорологическом институте, средней в гидрометеорологических техникумах. В сельскохозяйственных вузах имеются кафедры М. с.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.